dimarts, 23 de juliol del 2019

APRENDIENDO NUEVAS TÉCNICAS DE COCINA

Desde los talleres de Cocina y de AVDS, el día 13 de junio hicimos una visita a la fundación ALICIA(Alimentación y Ciencia), situada en Sant Fruitos Del Bages, por lo que desde Blanes tuvimos 1hora y 40 minutos de viaje; así que madrugamos y en el bus íbamos dormidos, excepto alguna que otra exclamación por el paisaje, poco más se decía u oía.
Una vez llegamos nos recibieron muy amablemente dos monitoras, las cuales estuvieron con nosotros durante los dos talleres que hicimos.
Estos consistian en dos partes, en la primera ALI era dividirnos en grupos de 3 o 4 personas y cocinar un plato del menú que nos presentaron , pero con un divertido juego de por medio, con el cual conseguias algun ingrediente más para realizar el plato. Era un juego de preguntas sobre el video de alimentación que nos pasaron al principio, a cada grupo nos dieron un instrumento musical y cuando hacian la pregunta, el más rápido en tocar, respondía y si acertaba se llevaba un ingrediente extra.
Hicimos en este taller los siguientes platos que después degustamos:
-Hamburguesa vegetal de lentejas
-Fajitas de pollo
-Parmesie de pescado
-Espaguethis con verduras salteadas
-De postre, el mismo para todos, Yogurth con frutas variadas y los diversos ingredientes que íbamos ganando en el concurso.
Una vez terminamos de hacerlos nos lo comimos y salimos a dar un paseo por el recinto y comimos los bocatas que llevamos de casa con unos refrescos bien fresquitos.
Volvimos al taller, y empezamos el de CIA (Ciencia) y en este se demostró que en base a leyes físicas o químicas podiamos hacer varios alimentos, aquí todos hicimos lo mismo:
  • Deconstrucción molecular: A partir de leche entera añadimos vinagre de manzana y un compuesto químico; calentamos, movimos durante unos cuantos minutos y lo dejamos enfriar en agua con hielo. Una vez frio se comprime para que escurra el líquido. Y de aquí sacamos MATÓ...¡¡¡Buenísimo!
  • Esferificación: Con una cuchara especial esférica se coge zumo de melocotón y se introduce, con cuidado, en un compuesto espesante dónde se deja unos minutos. Después lo cogemos con una cuchara colador, la introducimos en agua para lavar los restos del compuesto y así queda una esfera con una capa dura y dentro el zumo de melocotón. Al morderlo te invade de sabor las pupilas gustativas.
Y por último, aunque no menos importante, hicimos chocolate puro (85%) con unas gotas de aceite de oliva virgen caliente y algunos le pusimos sal y pimienta.
Para comerlo nos dieron unas rebanadas de pan de molde...¡¡¡¡Sublime!!!!!.
nos dejaron alucinados con ganas de aprender más. Todo contribuyó a pasar un día excelente, aprendimos en un entorno maravilloso, compramos chocolate para comérnoslo por los jardines y algun que otro regalo para casa.
Y a la vuelta, ya sin sueño ¿a que no sabeis quienes aparecieron con risas y cantos? Efectivamente "Los Folloneros", que contagiaron a todos con su alegría.



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